Spécifications fichier numérique

Pour tout travail d’impression, donc également pour l’impression de sacs ou d'emballages, il est important que vos fichiers numériques soient correctement soumis. Vous obtiendrez ainsi non seulement un excellent résultat d’impression, mais garantirez aussi un traitement et une livraison rapides de votre commande. Pour vous y aider, voici quelques directives pour l’élaboration de votre fichier numérique.

Dans quel programme préparer idéalement votre fichier ?

Notre département graphique utilise les programmes logiciels suivants :

• Adobe Illustrator
  • Adobe Indesign
  • Adobe Photoshop

Votre fichier peut être préparé dans un autre programme, mais devra pouvoir être ouvert dans l’un des programmes qui précèdent.

Des programmes comme Word, PowerPoint ou Excel ne conviennent pas, ce ne sont pas des programmes de mise en pages, mais bien des logiciels de traitement de texte.

Quel type de fichier pouvons-nous utiliser ?

• AI
  • EPS
  • PDF
  • PSD
  • INDD

Pour l’impression d’un logo, de textes ou d’illustrations, nous recevons de préférence un fichier EPS et un PDF (que nous utiliserons en guise de contrôle). À cet égard, il est important que le fichier soit vectorisé. En effet, un fichier élaboré au départ de vecteurs pourra être agrandi sans perte de qualité. Les fichiers AI, EPS ou PDF vectorisés sont les plus faciles à traiter.

Si votre projet contient des photos ou des images, celles-ci devront avoir, à taille réelle, une résolution de minimum 300 dpi. Les projets seront de préférence livrés au format PSD ou INDD et idéalement accompagnés d’un PDF.

Pour la réalisation de votre projet, vous pouvez toujours nous demander un gabarit/un dessin technique. Ce document reprend les dimensions et autres informations techniques comme, par exemple, le positionnement de la poignée.

Les formats JPG, TIFF, GIF et PNG ne conviennent pas étant donné que ces fichiers sont généralement comprimés ou ne sont pas composés de vecteurs.

Que faut-il absolument garder à l’esprit ?

Pour pouvoir traiter vos fichiers aussi facilement que possible, nous vous demandons de tenir compte des points suivants :

• Convertissez les textes en contours de lettres ou fournissez-nous les polices utilisées.
  • Élaborez vos fichiers en CMJN (dans le cas d’une impression en quadrichromie) et/ou en couleurs Pantone, et pas en RVB.
  • Prévoyez un bord perdu de 5 mm si votre projet est amené à être réduit.
  • Ne disposez pas le texte et les autres informations importantes trop près du bord du sac, ni de la poignée. Gardez de préférence une marge de 10 mm entre le bord et la surface de composition.
  • Contrôlez votre projet et relisez les textes attentivement avant de nous soumettre votre fichier. L’introduction de corrections répétées prend beaucoup de temps et risque de déboucher sur des coûts supplémentaires.

Comment nous faire parvenir votre projet ?

• Les fichiers de max. 12 Mo peuvent être envoyés par e-mail.
  • Les fichiers de plus de 12 Mo seront de préférence transmis via www.wetransfer.com (= un service en ligne gratuit) ou via FTP (demandez les données de connexion à votre personne de contact).

Que se passe-t-il une fois le projet livré ?

Nous contrôlons tous les fichiers numériques soigneusement. Si les fichiers ne sont pas en ordre, nous vous en informons. Une fois un fichier correct reçu, nous vous transmettons une épreuve PDF par e-mail, pour approbation. Dans le cas d’une impression en quadrichromie, une fois que vous avez validé l’épreuve numérique, vous recevrez également une épreuve en couleur sur papier (cromalin), pour accord définitif.

Vous avez encore des doutes ?

Cet article ne contient que les directives principales pour vous guider dans la réalisation de votre fichier. Si vous avez encore des questions ou des doutes, n’hésitez pas à prendre contact avec nous (par téléphone au +32 11 609 130 ou via le formulaire de contact).